Единый пулемет АЕК-999

Предыстория

В конце 90-х гг. XX века россияне поднакопили боевой опыт, принимая участие в афганской войне, а также в чеченских боевых действиях. Поэтому у них появилось все для начала работы по модернизации пулемета ПКМ в его «легкой» ипостаси, т.е. в виде ручного пулемета. Почему? Ответ прост: в бою не хватало огневой мощи, дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, которые применяли в звене отделение – взвод. У пулемета ПКМ из-за наличия мощного патрона была требуемая дальность стрельбы, пуля пробивала разные преграды. Между тем, военные не очень-то стремились применять его, потому что для повышения возможностей по ведению интенсивного огня надо было менять ствол и делать паузу на охлаждение. Кроме того, они высказывались за повышение эффективности стрельбы с сошки.

История создания

Все, что было сказано выше, — это своего рода предыстория. История же нового оружия началась тогда, когда за дело взялись сотрудники-конструкторы с 2-х оборонных предприятий. Первое – Ковровский механический завод, а второе – ЦНИИ Точного Машиностроения. Инженеры из Коврова работали над темой, у которой было кодовое название «Барсук». Чтобы решить поставленную задачу, они применили для производства нового пулеметного ствола особую сталь. Ранее использовали ее, производя стволы скорострельных авиационных пушек. Новый ствол получил частичное оребрение продольного типа, противомиражную шину, расположенную над стволом и небольшое цевье из пластика под стволом.

Тело пулемета ПКМ оставили без изменений. Вскоре на войсковые испытания попал агрегат под условным индексом – АЕК-999. В итоге на вооружение армейские части в РФ приняли образец под названием «Печенег», который имел конструкцию ЦНИИ. Пулемет АЕК-999 проиграл конкурс. Его выпустили небольшой серией, а потом отдали на вооружение некоторым подразделениям МВД. Потом выпуск пулемета прекратили, потому что вовсе перестали изготавливать военную продукцию на механическом заводе (1996 г.). Если сравнивать по устройству пулеметы АЕК-999 «Барсук» и Калашникова ПКМ, то они идентичны по основным механизмам. Основные отличия прячутся внутри, в новом стволе, его «обвесе». «Обвес» допускает монтаж приборов малошумной стрельбы, эффективных гасителей пламени и т.д. Вот и получается, что появилось оружие, на котором не надо менять стволы во время интенсивного боя. В целом же ствол можно снять запросто, чтобы прочистить, обслужить или заменить. Производитель предусмотрел наличие небольшого цевья из пластика, которое делает удобным перемещение по полю боя и выстрелы с поддержкой в руках.

Базовые характеристики единого пулемета АЕК-999

    • • Оснащение прибором малошумной стрельбы;

    • • Повышение живучести ствола за счет использования стали, которую применяют в пр-ве авиационных пушек;

    • • Выполнение продольного оребрения до половины длины на стволе;

  • • Повышение жесткости за счет шины из металла сверху; и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.